Escolher a espécie é uma etapa importante e depende do objetivo do sistema de produção, do quanto o produtor pode investir e da mão de obra disponível. O clima da região é outro ponto importante que se deve levar em conta, bem como a qualidade do solo e como será utilizada a forrageira; se é para pastejo, silagem, fenação ou vedação escalonada e, ainda, que categoria animal utilizará o alimento.
Os bovinos preferem forrageiras com muitas folhas e poucos colmos. São as folhas que alimentam e engordam o boi. As forrageiras mais apreciadas por estes animais são a paiaguás, a piatã e a marandu. Em seguida a decumbens, a humidícola e a xaraés. Esta última, apesar de possuir muitas qualidades, os bovinos não gostam muito porque seus colmos são mais duros que as outras braquiárias, informa a pesquisadora Valéria Pacheco Euclides, da Embrapa Gado de Corte.
Da família dos panicuns, que inclui os capins Mombaça, Massai, Zuri e o Tanzânia, este último é mais aceito pelos animais, apesar de seus colmos serem mais grossos que do capim-massai, ela é menos fibrosa, por isso a preferência pelo Tanzânia. A planta apresenta boa proporção de folhas, com altos conteúdos de proteína e digestibilidade proporcionando ótimos ganhos de peso por animal. É uma cultivar para solos muito férteis e apresenta alta capacidade de suporte. Outra vantagem do Tanzânia é a facilidade de maneja-la, além de apresentar boa produção de sementes e resistência a cigarrinha-das-pastagens.
Já as plantas leguminosas tropicais, como o calopogônio, centrosema, arachis, guandu e outras, não são as preferidas dos bovinos e a explicação é porque elas apresentam uma substância chamada tanino que dão a percepção de secura e adstringência na língua e no palato. É a sensação de boca amarrada quando se come banana verde. As leguminosas apresentam taninos em maior ou menor grau o que interfere na palatabilidade dos animais fazendo com que eles comam menos a planta. Algumas delas os animais aceitam bem, como o estilosantes Campo Grande, e outras, os animais aceitam somente no período seco. Em pastagens consorciadas os animais preferem a gramínea ao invés da leguminosa, apontam as pesquisas.
Depois de escolher a forrageira vem a etapa do solo que deve ser bem preparado para receber a semente de pastagem. O solo tem que ser protegido contra erosão, a vegetação indesejada deve ser retirada e se fazer uma análise de solo para determinar o uso de corretivos. Deve-se também controlar os insetos e pragas, promover a distribuição do calcário e do fósforo, arar, gradear, distribuir potássio e nitrogênio, fazer uma gradagem niveladora e cuidar a umidade do solo.
A semente a ser utilizada deve ser de qualidade. Saudável, vigorosa e livre de contaminação por impurezas, nematoides e sementes indesejadas, recomenda Haroldo Queiroz. Segundo ele, as sementes devem ser plantadas de três a cinco centímetros de profundidade. Dependendo do caso as sementes podem ser plantadas a lanço, em sulcos ou plantio direto.
Quanto aos cuidados no primeiro pastejo o zootecnista ensina: “a área deve receber animais depois de 40 a 75 dias após a germinação da forrageira – assim que a planta atingir 75% da altura superior indicada para o manejo do capim. Só entrar com animais leves para diminuir o arranquio de plantas e evitar a compactação do solo”.
O sucesso de uma boa formação de pastagens depende da escolha certa da espécie forrageira, de uma adequada utilização, de usar sementes de boa qualidade, ser bem semeada e na quantidade certa, o que varia de uma espécie para outra. Tudo isso e um manejo adequado assegura ao produtor retorno econômico e longevidade da pastagem.
Fonte: http://nordesterural.com.br/como-escolher-o-capim-para-formar-a-melhor-pastagem/
porno
This is my first time go to see at here and i am genuinely impressed to read everthing at one place. Henrie Alaric Zipnick
erotik
Some genuinely prime articles on this web site , saved to favorites . Niki Nicolai Hanae
sikis izle
Appreciation to my father who shared with me about this weblog, this web site is actually amazing. Nannette Dallon Hugibert
sikis izle
I really like it when folks get together and share ideas. Great site, keep it up. Ardine Link Slemmer
erotik izle
I think the admin of this web site is in fact working hard for his website, as here every information is quality based stuff. Christa Kenon Bourque
sikis izle
Rattling nice design and style and wonderful articles , very little else we need : D. Pamela Mead Oscar
sikis izle
This paragraph is genuinely a good one it assists new web people, who are wishing for blogging. Jehanna Forrester Damara
erotik izle
Beautifully said. The world needs a lot more of you. Flossy Erv Micaela
film
Wow! In the end I got a website from where I be capable of in fact get valuable information concerning my study and knowledge. Megan Jamil Lenette
film
Asking questions are truly pleasant thing if you are not understanding anything entirely, however this article provides good understanding even. Mirilla Cedric Lenhart
film
Hi there to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this web site, and your views are good in support of new users. Maureen Salomon Angelico
erotik
I have recently started a web site, the info you provide on this web site has helped me greatly. Thanks for all of your time & work. Daune Addy Saudra
erotik
Well I truly liked studying it. This information offered by you is very useful for proper planning. Paolina Faulkner Supen
sikis izle
What a material of un-ambiguity and preserveness of valuable familiarity about unpredicted emotions. Grazia Bradley Wachtel
Sementes Lara
We at Sementes Lara are pleased with your satisfaction!
Any questions, please contact us: 66.9.9982.9074
sikis izle
Please visit the web-sites we comply with, including this a single, as it represents our picks in the web. Emma Lannie Andrien
erotik izle
Keep up the excellent work , I read few articles on this site and I think that your website is very interesting and has sets of superb information. Roz Roscoe Downs
Sementes Lara
We at Sementes Lara are pleased with your satisfaction!
Any questions, please contact us: 66.9.9982.9074